Freitag, 18. Oktober 2024

„Wilde Wochen“ in der Südpfalz 2024: Regionale Wildspezialitäten im Fokus

18. Oktober 2024 | Kategorie: Essen & Trinken, Kreis Germersheim, Kreis Südliche Weinstraße, Landau, Ratgeber

Foto: Christian Ernst; Bildarchiv Südliche Weinstrasse e.V.

Südpfalz – Die „Wilden Wochen“ sind zurück. Über 20 Gastronomiebetriebe der Südpfalz servieren im November und Dezember 2024 Wildgerichte aus heimischen Wäldern.

Die Aktion, organisiert von den Tourismusvereinen der Region, soll nicht nur den Genuss fördern, sondern auch ein Zeichen für Nachhaltigkeit und regionale Wertschöpfung setzen.

Nachhaltig und lecker: Wild aus der Region

Wildbret aus dem Pfälzerwald, dem Bienwald und den Rheinauen ist nicht nur besonders schmackhaft, sondern auch die klimafreundlichste Art, Fleisch zu genießen. Ohne lange Transportwege und unter natürlichen Bedingungen wächst das Wild auf. Dies betonten die Landräte Dietmar Seefeldt (Südliche Weinstraße) und Dr. Fritz Brechtel (Landkreis Germersheim) sowie Landaus Oberbürgermeister Dr. Dominik Geißler.

Sie unterstützen die Aktion und hoben hervor, dass Wild aus der Region zudem vitaminreich und fettarm ist.

Jagd und Naturschutz: Der Wald im Gleichgewicht

Die Wildjagd trägt dazu bei, den Wald im Gleichgewicht zu halten, da vor allem Rehe und Hirsche durch ihren Nahrungsverbrauch das Wachstum junger Bäume beeinträchtigen können. Ein gesunder Wildbestand schützt somit die Artenvielfalt und die Gesundheit des Walds.

Vielfalt auf dem Teller

Das kulinarische Angebot reicht von deftigen Bratwürsten und Gulasch bis hin zu feinen Filets. Viele Restaurants der Region bieten während der „Wilden Wochen“ kreative Gerichte an, oft in Kombination mit anderen regionalen Zutaten wie Kastanien oder Pfälzer Wein.

Die teilnehmenden Restaurants:

  • Restaurant Zum Alten Kurhaus (Annweiler)
  • Restaurant Zur Alten Gerberei (Annweiler)
  • Restaurant Schneider (Dernbach)
  • Hotel Restaurant Pfälzer Hof (Edenkoben)
  • Birkenthaler Hof (Eußerthal)
  • Landgasthof Klosterstübl (Eußerthal)
  • Gasthof „Zum Lam“ (Gleiszellen-Gleishorbach)
  • Kochs Restaurant (Kandel)
  • Brasserie Wein und Dein (Landau)
  • Toms Näschtl (Landau)
  • Fünf Bäuerlein (Landau)
  • Vögeli’s WeinNest (Landau-Wollmesheim)
  • Castell – Das Hotel und Restaurant (Leinsweiler)
  • Leinsweiler Hof (Leinsweiler)
  • Hotel Restaurant Waldhaus Wilhelm (Maikammer)
  • Gaststätte am Wild- & Wanderpark (Silz)
  • Restaurant Consulat des Weins (St. Martin)
  • Arens Hotel 327 (St. Martin)
  • Hofschänke (Winden)
  • Hotel Restaurant Vater Rhein (Wörth-Maximiliansau)

Kochkurse für Wildliebhaber

Wer selbst den Kochlöffel schwingen möchte, kann sich bei Wild-Kochkursen fortbilden, etwa in Bellheim, Hainfeld oder Kandel.

Weitere Infos und Rezepte gibt es auf der Webseite www.soschmecktdiesuedpfalz.de/wildewochen.

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