Germersheim/Landau – Die Teilnehmer der Endrunde am Wettbewerb „So schmeckt die Südpfalz“ stehen fest.
Der Fokus ist auf Regionalität und Saisonalität gerichtet: 20 Restaurants wurden von der Fachjury für die zweite Runde des Wettbewerbs nominiert und bieten vom 1. September bis 30. Oktober ein frühherbstliches Menü mit Äpfeln aus der Pfalz an.
Der Wettbewerb feierte im letzten Jahr sein Debut mit der Tomate feierte und widmet sich in diesem Jahr dem „Verführungskünstler“ Apfel.
Was man aus dem Apfel alles machen kann, verraten die phantasievollen 3-Gänge-Menüs, die sich die 20 Gastronomen ausgedacht haben.
So gibt es zur Vorspeise beispielsweise Apfelschaumsüppchen vom Golden Delicious mit Mandel-Quark-Nocken und Zimt-Croutons, Reh-Crêperoulade mit Gala-Rote Beete in Quittencaramell und Orangenblüten-Essig oder Rieslingschaumsüppchen mit Apfelblutwurstravioli.
Zum Hauptgang darf es Sashimi vom Elstar-Apfel an Petersilien-Vinaigrette mit Zunge vom jüngsten Kalb und Filet im Apfel-Tramezzini-Mantel, Pastinaken-Apfel-Soufflé mit Herbstpilzen oder Saltimbocca vom Schwäbisch-Hällischen-Schweinefilet mit Apfelsalbei und luftgetrocknetem Schinken, Schaum von auf Apfelholz geräuchertem Boskoop geben.
Und die Desserts klingen besonders spannend: Karamellisierte Salzdampfnudel mit Rahmeis vom Gravensteiner Apfelbrand, Küchlein vom Topaz-Apfel auf Calvados-Topaz-Zabaglioneschaum oder Pink Lady-Törtchen mit Apfelcrunchkompott.
Publikumspreis zu gewinnen
Wer auf den Geschmack gekommen ist: Neben dem Preis der Jury wird auch ein Publikumspreis ausgelobt. Teilnehmen können alle Gäste, die im Aktionszeitraum September und Oktober in den 20 nominierten Restaurants und Weinstuben ein Apfelmenü probieren.
Sie können anschließend auf Bewertungskärtchen direkt im Restaurant oder online auf https://www.facebook.com/SoschmecktdieSuedpfalz abstimmen.
Zu gewinnen gibt es je ein Menü für zwei Personen in einem der 20 nominierten Betriebe. Außerdem gibt es einen Preis für den „Geheimtipp – So schmeckt die Südpfalz“. Die Preisverleihung findet am 28. November 2016 statt.
Nominierte des Wettbewerbs sind:
- Schlosshotel Bergzaberner Hof, Bad Bergzabern
- Weinhaus Schneiderfritz, Billigheim-Ingenheim
- Gutsschänke St. Annaberg, Burrweiler
- Esszimmer im Ritterhof, Burrweiler
- Klosterstübel, Eußerthal
- Gaststätte Rhenania, Germersheim
- Restaurant Bärenklause, Herxheim
- Kapeller Hopfestubb, Kapellen-Drusweiler
- Waldhaus Knittelsheimer Mühle, Knittelsheim
- Hotel Kurpfalz, Landau
- Parkhotel, Landau
- Gasthaus Schunck, Leinsweiler
- Dorfchronik, Maikammer
- Restaurant Krone, Neupotz
- Restaurant Lamm, Neupotz
- Weinrestaurant Fritz Walter, Niederhorbach
- Landhotel Hauer, Pleisweiler-Oberhofen
- Weinstube Stichlfritz, Schweigen-Rechtenbach
- Kronprinz, Weyher
- Weinstube Fassreiwerle, Winden
Den Flyer zum Wettbewerb gibt es ab August bei allen teilnehmenden Betrieben und in den Büros für Tourismus in der Südpfalz.
Weitere Infos bei:
Südpfalz-Tourismus Landkreis Germersheim e.V., Silke Wiedrig, Tel. 07274/53-300,
E-Mail: info@suedpfalz-tourismus.de, www.suedpfalz-tourismus.de
Südliche Weinstrasse e.V., Uta Holz, Tel. 06341/940-417,
E-Mail: presse@suedlicheweinstrasse.de, www.suedlicheweinstrasse.de
Büro für Tourismus Landau, Franz Müller, Tel. 06341/138300,
E-Mail: franz.mueller@landau.de, www.landau-tourismus.de
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