Sie zergeht auf der Zunge und macht einfach jeden Tag ein bisschen schöner – Schokolade ist eine der beliebtesten Süßigkeiten in der Welt.
Außerdem hat Schokolade eine interessante Geschichte hinter sich, ist ein Schmerzmittel und hilft gegen Falten. Hier sind zehn interessante Fakten über dieses köstliche und süße Wundermittel.
Am 7. Juli feiert man Tag der Schokolade
Der 7. Juli ist der internationale Tag der Schokolade. Dieser ungewöhnliche Feiertag wurde 1995 ins Leben gerufen. Interessanterweise gibt es weltweit noch weitere Tage, an denen man Schokolade die Ehre erweist. So feiert man in Lettland den Tag der Schokolade am 11. Juli.
Schokolade macht uns intelligent
Man sagt oft, dass Schokolade uns klüger macht. 2020 wurde es aber wissenschaftlich bewiesen. Laut einer Studie der University of Birmingham „Can cocoa make you smarter?“ erhöht Konsum von Kakaoprodukten dank Antioxidantien die Durchblutung im Gehirn. Dies trägt dazu bei, dass kognitive Fähigkeiten dabei gefördert werden. Greifen Sie gerne zu diesem Snack, wenn Sie lernen oder vielleicht auch auf https://www.betamo.com/de spielen – schauen Sie nur darauf, wie hoch der Kakaogehalt der Schokolade ist.
Schokolade ist ein natürliches Schmerzmittel
Schon kleine Mengen der süßen Leckerei fördern die Produktion von Endorphinen. Das Schmelzen von Schokoladenstückchen im Mund vermittelt ein angenehmes Gefühl
Britische Wissenschaftler maßen die Herzfrequenz und die Gehirnfunktion von 20 sich küssenden Paaren. Zum Vergleich wurden dann dieselben Messungen vorgenommen, während sie die süße Schokolade genossen. Interessanterweise führte das Schmelzen von Schokolade zu einer schnelleren Reaktion von Gehirn und Herz als das Küssen.
Schokolade hat einen Anti-Aging Effekt
Wegen des hohen Gehalts an Antioxidantien schützt Kakaopulver die Kollagenfasern. So kann der Anti-Aging Effekt auch optisch erzielt werden. 2016 haben die koreanischen Forscher um Ki Won Lee von der Seoul National University es in einer Studie „Oral Supplementation with Cocoa Extract Reduces UVB-Induced Wrinkles in Hairless Mouse Skin“ bewiesen.
Für die Maya war die Kakaobohne eine Währung
In der Zeit der Maya wurde der Wert einer Ware in der Anzahl der Kakaobohnen ausgedrückt. Seltsamerweise gab es zu dieser Zeit „Fälscher“. Sie stellten „Bohnen“ aus rotem Ton her. Heute ist Schokolade eindeutig nicht so teuer, aber auch wertvoll wegen ihrer Eigenschaften.
Die Schädlichkeit von Schokolade für die Zähne ist ein Mythos
Schon vor 20 Jahren haben japanische Wissenschaftler bewiesen, dass Kakaoerzeugnisse im Gegensatz zu anderen Süßigkeiten nicht schädlich für die Zähne sind. Dies ist auf die antibakteriellen Eigenschaften der Flavonoide zurückzuführen.
Duft von Kakaoprodukten hat eine positive Wirkung auf uns
Neuere Studien britischer Wissenschaftler haben gezeigt, dass der Duft von Schokolade die Theta-Wellen im Gehirn anregt, die für die Entspannung verantwortlich sind. Die entspannende Wirkung der Süße hält länger an als die von Beruhigungsmitteln. 2013 hat das Team um Forscherin Lieve Doucé an der Schoko-Nation Belgien herausgefunden, dass der angenehme Schokoladenduft den Verkauf von Liebesromanen steigern kann.
Schokolade kann bei niedrigen Temperaturen ewig gelagert werden
Am Südpol entdeckte man eine Tafel der süßen Köstlichkeit, die 60 Jahre lang im Schnee gelegen hatte. Trotzdem war sie noch sicher zu essen. Schokolade war eine der Lebensmittel, die der britische Polarforscher Robert Falcon Scott mit in die Terra-Nova-Expedition zum Südpol genommen hat.
Kakao hilft beim Abnehmen
2012 haben amerikanische Wissenschaftlern der University of California in San Diego herausgefunden, dass dunkle Schokolade das Sättigungsgefühl fördert und den Verzehr von fettigen, süßen und salzigen Speisen reduziert. Die hilft also beim Abnehmen. Das war eine Studie von 2012 namens „Association Between More Frequent Chocolate Consumption and Lower Body Mass Index“ von Beatrice Golomb, Sabrina Koperski und Halbert L. White.
Es gibt weltweit mehrere Schokoladenmuseen
Möchten Sie mehr über die Schokolade erfahren? Dann haben Sie eine Auswahl. Allein in Deutschland gibt es mehrere Museen, die Schokolade gewidmet sind, in Köln, Dresden, Halle an der Saale und Hamburg. Und zu den bekanntesten Schokoladenmuseen in anderen Ländern gehören Choco-story in Brügge (Belgien), Museum der Schokofabrik Alprose in Caslano (Schweiz), Schokoladenmuseum in Seogwipo (Südkorea) , Museum de la Xocolata in Barcelona (Spanien) und Les Secrets du Chocolat in Geispolsheim (Frankreich).
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